Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянская община Ливана


Agasfer

Рекомендованные сообщения

В современном мире существует множество армянских общин. Во многом это объясняется историческими причинами. Как нам известно, Армения имеет очень давнюю историю, а расцвет армянского государства относится приблизительно к I веку до н.э. Благодаря Тиграну II из династии Арташесидов Армения превратилась в огромную державу «от моря до моря». Границы Армении были тогда от Средиземного моря к Красному и от Красного моря к Каспийскому.

Именно в это время наблюдалось переселение армян из исторической Армении во вновь присоединенные области империи. Ввиду того, что и Ближний восток также вошел в состав Армении, наблюдалось усиление армянского присутствия в Сирии и Ливане. Тем более, что та территория, где расположен современный Ливан, имела особую важность, т.к. там находились, кстати, и находятся и по сей день, важные торговые пути.

Большое количество армянского населения в Ливане объясняется в первую очередь тем, что на территории Ливана раньше существовало Киликийское армянское государство (Киликийская Армения). А после крушения этого государства, население в основном интегрировалось во вновь созданную арабскую среду. Поэтому армянская община Ливана особенная, ведь именно здесь находится кафедра Католикоса Великого Дома Киликийского, Армянская Евангелическая церковь, различные центры диаспоры, прежде всего - политических и общественных организаций.

Армяне даже называют: Бейрут столицей армянской диаспоры.

Что же касается дальнейшего оттока армян на эту земля, то об этом следует говорить в связи с геноцидом армян 1915 г. в Османской империи. Спасаясь от ужасной резни, армяне тысячами осели в странах Ближнего Востока. Армяне всегда жили на территории Ирана, а теперь их число возросло и на территории Сирии и Ливана. Но ливанская община сегодня является самой многочисленной в регионе.

О сегодняшней ситуации в Ливане и в целом в регионе, а также об армянской общине рассказал в интервью PanARMENIAN.Net чрезвычайный и полномочный посол республики Армения в Ливане Ваан Тер-Гевондян.

По его словам «особенность этих общин заключается в том, что здесь знание языка и национальный дух находятся на более высоком уровне, чем в других общинах диаспоры. Но в последние десятилетия наблюдается некоторый спад. Однако несмотря на эмиграцию и уменьшение числа армян, тем не менее, сохраняются центры церковных, политических, культурных и спортивных организаций. Отсюда идет руководство армянскими общинами. Кроме всего прочего, Ливан имеет еще одну особенность. Это почти единственная страна в мире после Армении, где армянская община имеет закрепленное законом право иметь депутатов в парламенте страны, министров и других государственных деятелей высокого уровня.

К сожалению, за последние 40 лет политические и экономические потрясения в регионе оказали отрицательное воздействие на жизнь армянской общины. Еще в 60-е годы прошлого века имело место построение «египетского социализма», потом в 1975 году началась гражданская война в Ливане, вследствие которой в течение 15 лет община сократилась на две трети, а спустя некоторое время произошла исламская революция в Иране и началась ирано-иракская война. В одном ряду с этими событиями стоит и вторжение США в Ирак и прошлогодняя агрессия Израиля в отношении Ливана. Сегодня армянская община Ирака, сильно потеряв в численности, ведет борьбу за существование, а армяне Ливана, хотя не потерявшие свои дома и структуры, тем не менее, обеспокоены будущим».

Что же касается не менее важного для армян всего мира Карабахского вопроса, то нужно сказать о немалом влиянии Азербайджана на все исламские страны. Поэтому армянской общине здесь приходится сложно.

Посол также прокомментировал и эту проблему. «…это одна из важных областей, в которой мы должны мобилизовать все усилия, объединить внешнеполитическое ведомство, диаспорские организации и отдельных людей для антиазербайджанской пропаганды. Дело в том, что с 1988 года и по сей день Азербайджан пробует ввести исламский мир в заблуждение и представить карабахский вопрос как религиозный конфликт, представляя армян как «фанатиков» и «террористов», ведущих борьбу против добрых и миролюбивых мусульман. Итогом этой деятельности Баку стали несколько антиармянских резолюций, принятых ОИК, другими международными организациями, члены которых ничего не зная, приняли односторонние решения. Некоторое следствие этой пропаганды в том, что до сих пор ряд исламских государств, в их числе и главное государство в арабском мире – Саудовская Аравия или в мировом масштабе Пакистан не устанавливают дипломатических отношений с Арменией.

Вероятно, эти государства с решением карабахской проблемы пойдут на этот шаг, но ничто не мешает им сделать его сейчас. Необходимо готовить пропагандистские материалы силами Армении и Диаспоры и распространять их особенно на Ближнем Востоке и мусульманском мире, представляя карабахский конфликт как вопрос самоопределения (как, к примеру, палестинский вопрос). Армению нужно представлять как миролюбивое, толерантное государство, особенно к исламским странам, культурное наследие которых в Армении очень уважается. Неплохо было бы особо упомянуть о восстановлении Голубой мечети в Ереване, о спасении от уничтожения турецкого кладбища в Аргаванде, как была реставрирована мечеть в Шуши. Подобные материалы, показанные по телеканалу «Аль-Джазира» и другим телеканалам могут сыграть огромную роль и изменить отношение к Армении. В этом вопросе, кроме посольств и консульств РА, большую роль могут играть армянские организации, отдельные деятели из Диаспоры, которые достигли больших высот как в политике, так и в бизнесе».

Поводя итоги нельзя,не сказать о том, что ждет армянское население Ливана в будущем. В виду того, что за последние годы ситуация в регионе осложнилась и становится все напряженнее, гражданам Ливана приходится приспосабливаться к условиям "военного времени". Принимая во внимание, все эти факторы, можно спрогнозировать будущие действия армянской части населения Ливана. В первую очередь – эмиграция. Отъезд в другие страны мира, где им будет более комфортно, как в политическом, так и в экономическом плане.

Далее, возможна также ассимиляция армян с местным титульным населением. Ввиду того, что за последнее время все больше армянских семей покинуло Ливан, такой вариант вполне возможен.

Однако, возможна также, наряду с другими вариантами, и репатриация армян на историческую родину. В Армению сегодня приезжают все больше армян из разных стран мира, и в особенности из Ирана. Люди приезжают в Армению и пытаются связать свою жизнь с новой и одновременно древней родиной. Они скупают квартиры, обзаводятся новым бизнесом, интегрируются в местную социальную, политическую, экономическую и политическую жизнь.

В любом случае очевидно, что пока ситуация в ближневосточном регионе не изменится к лучшему и не появится стабильность, отток армян и других национальных меньшинств из Ливана, Сирии и других стран будет неуклонно продолжаться.

Автор: Тигран Манасян

http://forum.vardanank.org/index.php?showtopic=208

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ

Три пути ливанских армян...

У ливанских армян сегодня есть три пути: ассимилироваться, уехать куда глаза глядят и вернуться в Армению", - считает историк и публицист Геворг ЯЗЫЧЯН

- Геворг, более 10 лет вы живете в Армении, но, будучи гражданином Ливана, постоянно там бываете, и, стало быть, знаете ситуацию изнутри. Что происходит в поствоенном Ливане и какие настроения преобладают среди ливанских армян?

- Я недавно вернулся из Ливана, но побывал также в Сирии и могу сказать, что ситуация в некотором роде складывается парадоксальная. В ходе войны больше всего пострадали шиитские районы - юг Ливана и юг Бейрута. Там очень много разрушений. Армяне, живущие в Ливане, никакого прямого ущерба не понесли, но сегодня именно армянская община находится в самом безнадежном положении, и связано это с обострением внутриполитической обстановки в поствоенном Ливане. Два политических лагеря - проамериканский и проиранский (просирийский) - все чаще переходят от политических дискуссий к прямым угрозам и насилию, что в самой ближайшей перспективе чревато гражданской войной, вероятность которой сегодня в Ливане очень велика. Очевидно, что начало гражданской войны означает конец армянской общины Ливана. И наши соотечественники это прекрасно понимают. Поэтому 90% армян в Ливане сегодня сидят на чемоданах, и главный вопрос для них сегодня "куда ехать?".

Канада и Греция открыли легкий доступ к визам для армян (и христиан вообще) , желающих покинуть Ливан. Часть наших соотечественников хочет приехать и обосноваться в Армении. Собственно, процесс репатриации уже идет. По моим данным, уже более 5 тысяч армян постоянно живут в Армении и еще 3-5 тысяч проводят здесь несколько месяцев в году. Очень важно было то, что во время войны Армения выразила готовность открыть двери для ливанских армян. К сожалению, организационные структуры общины, в частности Церковь, резко отрицательно отнеслись как к этому призыву, так и к стремлению многих ливанских армян вернуться на родину.

- Вы имеете в виду выступления в прессе Католикоса Дома Киликийского Арама I, призывавшего ливанских армян не покидать Ливан и воздержаться от массовой репатриации на родину?

- Да, в своем интервью ливанской газете "Зартонк" Католикос Арам I заявил, что официальные речи некоторых представителей власти в Армении в пользу репатриации на родину ливанских армян - неприемлемы, вредны и опасны. На мой взгляд, это просто оскорбительно. В этой связи хотелось бы вспомнить одного из предшественников нынешнего Католикоса Дома Килийского, Гарегина Тер-Овсепяна, благословившего репатриацию армян на родину в конце 40-х годов прошлого столетия. Вообще, как можно называть эпитетами "неприемлемый", "вредный", "опасный" желание любого армянина вернуться на свою родную землю? Думаю, именно это неприемлемо. С другой стороны, подобные мысли озвучивает не только Католикос Арам I.

В своем интервью одной из ливанских газет в таком же духе высказался посол Армении в Ливане Ваагн Тер-Гевондян: дескать, с одной стороны, Армения готова предоставить бесплатные визы ливанским армянам, но с другой - власти Армении не считают желательной массовую репатриацию армян из Ливана.

- В смысле желательнее сохранить общину, то есть сохранить Диаспору?

- Именно так. Но, спрашивается, зачем нужно сохранение Диаспоры, если оно не служит средством для достижения истинной цели - возвращения армян на родину, воссоединения армянства в Армении? У ливанских армян сегодня есть три пути: первый - ассимилироваться, слиться с арабами. При этом надо учитывать, что сами арабы-христиане не принимают арабизированных армян за своих и должно смениться несколько поколений, чтобы произошла полная ассимиляция.

Второй путь - уехать куда глаза глядят, что опять же путь Спюрка и скитаний. И третий - вернуться в Армению, на свою историческую землю, что должно быть целью любого армянина. И власти Армении должны определиться с животрепещущим вопросом организации массовой репатриации.

- Так ведь столь масштабный процесс требует серьезных финансов. Где же деньги взять?

- Если будет поставлена цель, деньги найдутся. Есть действительно серьезная проблема, которая упирается в область психологии - проблема психологической адаптации репатрианта, которую обязательно придется решать с помощью соответствующих психологических, социологических служб.

Подобный подход вкупе с урегулированием законодательства в отношении репатриантов, определением их юридического статуса решит ключевые проблемы репатриантов. Но начать сам процесс репатриации необходимо, если мы намерены уберечь армянство Спюрка от ассимиляции. В этом году я был в Кесабе (Сирии) и своими ушами слышал, как девять из десяти армянских детей называют "молоко" арабским словом "халиб", будучи уверенными, что это по-армянски.

Сегодня организационные структуры армянской общины Ливана и Спюрка, вообще говоря о необходимости сохранения Диаспоры, по сути озабочены не сохранением армянства, а самосохранением. То есть ориентируются на сугубо личные, сиюминутные интересы, а не исходят из интересов национальных. Между тем очевидно, что даже самый дееспособный Спюрк рано или поздно грозит армянству ассимиляцией и единственное место на земле, где армянин может оставаться армянином, - это Армения.

- Какие конкретно шаги должно предпринять государство, чтобы запустить процесс репатриации и предоставить армянам Спюрка, и в частности ливанским армянам, более или менее стабильную перспективу на будущее?

- Во-первых, необходимо как можно скорее принять закон о репатриации, а не тормозить его всячески. Во-вторых, в Армении нужно создать государственные структуры, ответственные за связи со Спюрком. В Ливане, к примеру, такая структура действует, так же как и в Сирии, где три года назад было создано Министерство по делам Диаспоры. То же самое можно сказать о России, Польше, Венгрии, Греции, Израиле. А в Армении подобной структуры фактически нет - это при условии, что 2/3 нации живет за пределами родины. Далее: необходима программа репатриации. Опять же обращусь к опыту Израиля, где репатриантов принимают буквально у трапа самолета. Их обучают языку, истории, географии своей страны. В Израиле действует так называемое Министерство абсорбции, в функции которого входит превратить евреев, приезжающих из Польши, Венгрии, США, Индии и т. д. , в граждан Израиля. Почему бы Армении не поставить такую же цель - превратить репатриированных армян, приезжающих из разных стран, в граждан Республики Армения? Ведь цель куда как благородная - объединить армянство на родине, создать сильное государство общими усилиями всего армянства.

Сегодня мировые тенденции таковы, что диаспорам трудно выживать и сохранять свою национальную идентичность, свои корни в чужой стране. С каждым днем им становится все некомфортнее. В том же Ливане сегодня арабы говорят армянам, что рано или поздно им придется уехать, хотя бы в целях сохранения личной безопасности. Армянская община Ливана уже не так сильна и многочисленна, как раньше, - сегодня армян в Ливане максимум 60 тысяч. Армянское лобби в Ливане уже не обладает столь мощными рычагами воздействия на государство, как раньше, и не в состоянии защищать свои интересы. Яркий пример - недавние выступления ливанских армян, направленные против присутствия в Ливане турецких миротворцев, которые ни к чему не привели. Более того, в ливанском парламенте над армянскими коллегами в ходу довольно циничные и оскорбительные шутки - недавно спикер осадил депутата-армянина словами: "Садись! Или ты хочешь, чтобы я ввел сюда турецкие войска?" Очень показательно, на мой взгляд.

Что же касается ослабления Спюрка, то этот процесс в той или иной степени происходит со многими другими общинами. Миграция, ассимиляция уничтожают некогда сильные диаспоры. Где сегодня 300-тысячная армянская колония в Польше? Нет ее, она подверглась ассимиляции. Подобная участь ждет так или иначе весь Спюрк, и единственное, что может воспрепятствовать ассимиляции армянства на чужбине, - это репатриация, возвращение армян на Родину.

http://forum.vardanank.org/index.php?showtopic=208

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд ситуация не много отличаеться от описанной в интервью. На скорую руку, давно там не была.

В Ливане существуют если так можно сказать две армянские диаспоры. Первая - те армяне которые жили здесь до геноцида 1915 года, в большинстве своём католики не владеющие армянским и имена не армянские, но они самоосознают себя армянами. Вторая - армяне пережившие геноцид, язык общения армянский иногда примешивют турецкие или арабские выражения (как в Армении русские). У них свои школы,газеты, церкви и т.п. Уровень экономики страны отражаеться на некоторых семьях тем, что они вынужденны отправлять своих детей в государственную школу (арабскую). Во всех диаспорах мира присутсвует определенный процент ассимиляции. Когда Родина не знает как поддержать диаспору, сравнительно недавний пример диаспора Ирака и жизнь её беженцев в Армении, то мы имеем то, что имеем. Что делает Родина для тех кто там остался?

В Ливане оскорблениям подвергаються все, не только армянский депутат, все покрывают друг друга как могут и в более грубой форме. Ситуация напряжённая. Уезжают не только армяне, но и арабы-христиане и мусульмане. Почти в каждой ливанской семье есть родственики обосновавшиеся в годы войны в странах Европы, Америке и Австралии. Семьи разброссаны по миру. Подавляющее большинство не думают о переезде в Армению, едут туда где есть возможность иметь работу и человек не пустой звук.

Здесь параллели не уместны с Израелем, где человеческий фактор не только лозунг и пропаганда. Все евреи имеют гражданство Израеля, а армяне спюрка, что они имеют? Иммиграцию из Армении.

Ассимилированных армян в Ливане не будут воспринимать христиане как своих, на мой взгляд по одной причине, они сами различаються по конфессиям, коих много. Там легче остаться армянином, чем к примеру в России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как ливанцы любят посмеяться над собой. :)

LEBANON HELL ... !

Queen Elizabeth, Bill Clinton and the Lebanese president died and went all to hell.

##Queen Elizabeth said: I miss England , I wanna call England and see how everybody is doing there....

She called and talked for about 5 minutes... then she said:

well,devil how much do I owe you ?

The devil goes: 5 million dollars...

5 million dollars?!!!

She made him a check and went to sit

back on her chair....

##Bill Clinton was soo jealous, he starts screaming, me too I wanna call the united States , I wanna see how everybody is doing too...

He called and talked for about 2 minutes, then he said:

well,devil how much do I owe you????

The devil goes: 10 million dollars...

10 million dollars?!!!!!!

He made him a check and went to sit back on his chair...

##The Lebanese president was extremely soooo jealous too... he starts screaming and screaming, I wanna.............. call Lebanon too, I wanna see how everybody is doing there too, I wanna talk to the prime ministers, to the deputies, I wanna talk to everybody...

He called Lebanon and he talked for about twenty hours, he was talking and tallking and talking... then he said:

well,devil how much do I owe you????

The devi l goes: 2$ ...

Only 2 dollars?!!!!!

The devil goes: well, from hell to hell, it's local !!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

В Бейруте прошла акция протеста против недели турецкой культуры

/PanARMENIAN.Net/ Около 20 активистов феминистского движения 28 апреля в Бейруте, перед зданием ЮНЕСКО, провели акцию протеста с требованием не допустить проведения недели турецкой культуры. По мнению активистов, проведение мероприятий турецкой культуры спустя неделю со дня памяти жертв Геноцида армян является знаком неуважения к памяти невинных жертв первого Геноцида ХХ века.

В ходе акции протеста активисты держали плакаты и требовали признания Геноцида армян. Полиция Ливана задержала 15 активистов, которых около три часа держали в полицейских участках, сообщает MENASSAT.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Как ливанцы любят посмеяться над собой. :)

LEBANON HELL ... !

Queen Elizabeth, Bill Clinton and the Lebanese president died and went all to hell.

##Queen Elizabeth said: I miss England , I wanna call England and see how everybody is doing there....

She called and talked for about 5 minutes... then she said:

well,devil how much do I owe you ?

The devil goes: 5 million dollars...

5 million dollars?!!!

She made him a check and went to sit

back on her chair....

##Bill Clinton was soo jealous, he starts screaming, me too I wanna call the united States , I wanna see how everybody is doing too...

He called and talked for about 2 minutes, then he said:

well,devil how much do I owe you????

The devil goes: 10 million dollars...

10 million dollars?!!!!!!

He made him a check and went to sit back on his chair...

##The Lebanese president was extremely soooo jealous too... he starts screaming and screaming, I wanna.............. call Lebanon too, I wanna see how everybody is doing there too, I wanna talk to the prime ministers, to the deputies, I wanna talk to everybody...

He called Lebanon and he talked for about twenty hours, he was talking and tallking and talking... then he said:

well,devil how much do I owe you????

The devi l goes: 2$ ...

Only 2 dollars?!!!!!

The devil goes: well, from hell to hell, it's local !!

лет тридцать назад был похожий анек про Картера и Брежнева...

короче с Картера взяли за разговор с адом 1 миллион долларов, а с Брежнева 3 рубля, так как звонок местный.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...
  • 1 год спустя...
  • 4 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...